Atelier Data: madera, hormigón y corcho

17742

Filas de traviesas de ferrocarril en desuso se abren para revelar la planta baja de esta casa de color cobrizo en Portugal, hecha por Atelier Data. El estudio portugués Atelier Data diseñó esta casa Varatojo en Lisboa, para una familia que quería estar cerca de la ciudad mientras disfrutaba de las vistas del paisaje circundante. Una rampa que conduce a la entrada de la propiedad está rodeada por una fila vertical de traviesas de ferrocarril, que continúan en la fachada y se pueden abrir como cortinas.

“El reciclaje de materiales como los muros de antiguas traviesas de madera para vías férreas introduce un cierto experimentalismo e innovación de la forma en que el material se utiliza generalmente”—Atelier Data. Cuando se cierran los listones de madera, la propiedad parece sin ventanas a los espectadores y la entrada desaparece detrás de la fachada reciclada. La cementación de color cobre y el corcho revestido están presentes en el exterior de la propiedad, el cual se eleva desde un jardín de flores silvestres hundido ocupando el centro de la parcela.

Los arquitectos plantaron partes del follaje indígena que puede ser encontrado en el campo y en los alrededores, como la madreselva etrusca y rosas para complementar un bosque de robles, en el sitio. “Queríamos fomentar una fuerte complementariedad entre la casa y el jardín plantado de forma nativa, con el fin de crear una intensa relación visual entre la construcción y los elementos naturales”, explicó la empresa. La casa cuenta con un plan de espiral, el cual ayuda a proteger la propiedad de los fuertes vientos del norte y permite a los residentes disfrutar de las vistas del valle por un lado y de la ciudad por el otro.

Una isla de hormigón en el centro del espiral actúa como una zona de patio y se conecta a la sala a través de un conjunto de puertas correderas de cristal detrás de la cortina de madera. Yendo desde la rampa de entrada, un salón de planta abierta y área de cocina ofrecen vistas al valle y están iluminados por tonalidades y adornos metálicos. Los arquitectos mantuvieron las intervenciones interiores mínimas para dar a la casa una sensación de espacio y separaron la entrada de la sala de estar con una pantalla de corcho.

Un dormitorio de invitados y dos dormitorios de niños se ubican a lo largo de la pared noroeste de la casa y una sala de juegos y zona de estudio se ubican en dirección al jardín. Tablones de madera recuperada forman una escalera en el centro del edificio la cual conduce a una habitación principal en el primer piso. Un cuarto de baño con bañera hundida está hermosamente complementado por una ventana cuya vista da directamente al jardín ubicado de la fachada. En el otro lado de la habitación, un balcón con terraza de madera se asoma a través del paisaje circundante y actúa como una trampa para el sol del mediodía.

Continuando a través de la casa, una planta baja hundida ha sido diseñada como un nivel de entretenimiento con una bodega que se encuentra en la base circular del patio de cemento. Se puede apreciar una piscina cubierta con paredes de yeso negro mate, con las puertas de cristal que se abren al jardín y una perspectiva a través de las colinas del norte. Una sala de cine y un gimnasio también se pueden encontrar en la planta baja, además de un garaje para los coches de la familia. Por la noche, luces azules iluminan el exterior y una farola cercana arroja sombras a través de los listones de madera que se alargan en toda la propiedad.

Fuente: arq.com.mx

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s