Mecanoo: Biblioteca en Birmingham

mecanoo_centenarysq_4317_051

Plaza del Centenario, la plaza pública más grande en el centro de Birmingham, en la actualidad carece de cohesión o una identidad o una atmósfera clara. El diseño de Mecanoo transforma la plaza en uno con tres ámbitos distintos: monumental, cultural y de entretenimiento. Estos palacios forman una narrativa urbana de períodos importantes de la historia de la ciudad, el Teatro Repertorio (REP), un edificio de hormigón de 1960, la Biblioteca de Birmingham, diseñada en 2009 y Baskerville House, un edificio de piedra arenisca diseñado en 1936.

La ruta peatonal más concurrida de la ciudad, lo que Mecanoo llama a la línea roja, lleva a los peatones a la Plaza Centenario. El voladizo de la biblioteca no es sólo una gran marquesina que proporciona refugio a la entrada común de la Biblioteca de Birmingham y el REP, sino que además, constituye un balcón grande con vistas de la ciudad de los eventos y acontecimientos en la plaza.

La Biblioteca de Birmingham es un edificio de cristal transparente. Su piel delicada filigrana se inspira en la tradición artesanal de esta ciudad que alguna vez fué industrial. Con sus muchas funciones diferentes, la biblioteca está envuelta en un diseño de filigrana de círculos de metal que son historias entrelazadas y refinadas de patrimonio industrial, la joyería, las personas y el conocimiento. Los círculos grandes pueden simbolizar la artesanía de la industria del acero, mientras que los más pequeños pueden referirse a la tradición de 200 años de artesanía de los herreros de oro y plata de la joyería barrio de Birmingham, único en el Reino Unido y en todo el mundo.

Rodantes y escaleras mecánicas colocadas de forma dinámica en el corazón de la biblioteca formulan conexiones entre los ocho espacios circulares dentro del edificio. Estas rotondas desempeñan un papel importante no sólo en la ruta a través de la biblioteca, pero también proporcionan luz y ventilación natural. La rotonda en la azotea alberga la Sala Memorial de Shakespeare, diseñada en 1882. Esta sala de lectura victoriana está llena de madera de la primera Biblioteca Central de Birmingham. Su posición destacada como un nido de águilas en la azotea hace que esta sala delicada sea visible desde la plaza. El REP con su auditorio único y hermoso será renovado. Se crearán nuevos talleres, alojamiento del personal y una sala común y sala de entrada, tanto para el REP como para la biblioteca.

La Biblioteca de Birmingham es un excelente edificio BREEAM nominal e incorpora sistemas de aguas grises y las bombas de calor geotérmicas. La biblioteca es un edificio transparente, que mantiene la eficiencia energética a través de la capacidad de amortiguación de la masa del edificio y las aurículas. Protección solar y los materiales reflectantes en las fachadas bloquean los fuertes rayos del sol durante el apogeo de la tarde al tiempo que permite la luz natural en el interior. La planta baja se beneficia de la masa del suelo que proporciona amortiguación y aislamiento. El patio circular excavado en la plaza crea un espacio exterior protegido e invita a luz natural al interior del edificio. El edificio incorporará un modo mixto y la estrategia de ventilación natural. La fachada responde a las condiciones y las aberturas exteriores que permitirá la entrada de aire fresco y de salida. La adición de los espacios ajardinados techo blando mejorará aún más las condiciones del entorno inmediato.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fuente: domusweb.it

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s