Casa de madera que juega con las alturas

19105

Una casa edificada en un corto periodo y con bajo presupuesto esgrime un sistema constructivo eficaz y una gama simplificada de acabados.

Formalmente, la vivienda combina o intercala módulos altos y bajos en todas las naves logrando mayores alturas y por lo tanto mayores volúmenes de aire en todos los recintos de la casa sin necesariamente aumentar la superficie (metros cúbicos v/s metros cuadrados).

El estudio de arquitectura, con base en santiago de chile, hsu-rudolphy a cargo de los arquitectos Ian Hsü y Gabriel Rudolphy ha proyectado Casa Sip m3, una vivienda de 155m2 ubicada en medio del paisaje rural de la zona central de Chile, específicamente en la comuna de Colina.

Formalmente, la vivienda combina o intercala módulos altos y bajos en todas las naves logrando mayores alturas y por lo tanto mayores volúmenes de aire en todos los recintos de la casa sin necesariamente aumentar la superficie (metros cúbicos v/s metros cuadrados). La cubierta resultante, con alturas intercaladas, genera entradas de luz orientadas al norte en la mayoría de los recintos. Este principio básico es por el cual se ha denominado a la casa, como “SIP m3”. SIP por su estructura en base a paneles y m3 por el volumen cúbico.

El encargo forzó a construir en tiempos muy limitados y con un presupuesto reducido. Como respuesta se decidió utilizar un sistema constructivo eficiente y una paleta simplificada de acabados. Se diseñó una estructura completamente en base a paneles SIP (structural insulated panels), apoyados sobre una grilla de poyos de fundación que intervienen mínimamente el terreno existente.

Se definieron distintos módulos tridimensionales, conformados por paneles de piso, muros y cubierta. Los módulos se diseñaron en dos anchos y dos alturas y que en su combinación y asociación fueran constituyendo los recintos de la casa. Las dimensiones utilizadas para configurar los módulos corresponden a las medidas de fabrica de los paneles, aprovechando al máximo el material y disminuyendo las pérdidas en obra.

La intención fué de minimizar las superficies de circulación, ubicando al centro del proyecto el espacio común, y los demás recintos a su alrededor. Esto permitió concentrar los muros arriostrantes en las naves laterales de la casa dejando la nave central correspondiente al espacio común libre de estructura.

El programa se desarrolla en 4 naves paralelas conformadas por una sumatoria de módulos. Dos naves están compuestas por módulos de 244 cms de ancho, correspondientes a programa de servicio, y dos naves están conformadas por módulos de 488 cms de ancho, correspondiente a los espacios comunes y habitaciones.

Proyecto: Casa SIP m3

Ubicación: Colina, Santiago, Región Metropolitana, Chile
Arquitectos: Ian Hsü + Gabriel Rudolphy
Arquitecto Colaborador: Nicolás Ríos
Cálculo Estructural: José Manuel Morales
Construcción: Mario Bustos, Gabriel Rudolphy, Ian Hsü, Nicolás Ríos
Año: 2014
Sup. Terreno: 1.300 m2
Sup. Construída: 155 m2
Presupuesto: USD 140.000 (22 UF/m2)
Fotografías: Aryeh Kornfeld

Obra gruesa: Fundaciones de hormigón, vigas de pino radiata impregnado, panel SIP (muro, piso y cubierta)
Terminación exterior: Pino radiata impregnado, fibrocemento, acero, cristal termopanel, porcelanato.
Terminación Interior: Piso madera Tauari de ingeniería, porcelanato, yesocartón con empaste y pintura.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s