9point9 Architects: una renovación espectacular

18439

Cuando a los arquitectos 9point9 les fue comisionada la tarea de revitalizar una casa de playa revestida de fibra, la firma australiana tomó una filosofía de “volver a lo básico” con el diseño. Pero no se dejen engañar por la palabra “básico” –esta renovación es todo menos sosa. Basada en el concepto Murcutt de “tocar la tierra ligeramente”, los arquitectos implementaron una audaz forma volada a partir de la casa ya existente, la cual descansa suavemente en un muelle de concreto.

Quizás el enfoque más fuerte en el diseño de la casa de playa Anglesea era el de prevenir la disrupción del sitio existente. Los clientes deseaban conservar toda la vegetación, con el objetivo de hacer la nueva casa agudamente sensible a su medio ambiente. El uso del volado permitió a los arquitectos retener la superficie original de la casa sin la necesidad de nuevos cimientos. Debido a que se tenía un sitio de excavación limitado, las raíces de los árboles en la propiedad se salvaron de daños en la construcción.

Los clientes también solicitaron un revestimiento con materiales de bajo costo de mantenimiento, en armonía con el tema de bajo impacto, y al mismo tiempo deseando una paleta material que resistiera al paso del tiempo. El uso de paneles de acero Corten ayuda a la casa de playa a mezclarse naturalmente con el erosionarte paisaje de la línea costera de la Gran Carretera Oceánica australiana, además de que requieren de mínimo mantenimiento. Un segundo material de revestimiento de goma manchado, el cual lentamente toma un tono gris, hace eco a los colores de la vegetación local. Juntos, estos dos materiales dan al exterior una apariencia de consuelo y calidez.

La función arquitectónica se enorgullece en mejorar la experiencia de los habitantes, lo que les da el control sobre como quieren climatizar la casa. En el primer piso, un muro corredizo occidental opera en una pista para puerta deslizante, permitiendo a los residentes traer más luz natural a los espacios abiertos, dependiendo de sus preferencias. Cuando el sol proveniente de occidente es demasiado intenso, la pared se cierra fácilmente –aunque con la brisa cálida y la luz del sol, no querríamos cerrarla.

Proyecto: Anglesea Beach House
Arquitectos: 9point9 Architects
Ubicación: Australia

Fuente: arq.com.mx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s