Sharifi-ha: introvertido / extrovertido

18003Las cualidades espaciales de los interiores, así como la configuración formal del exterior de este proyecto, responden directamente al desplazamiento de las cajas que llevan al volumen del edificio a ser abierto o cerrado, introvertido o extrovertido.

Estos cambios pueden ocurrir de acuerdo con los cambios de estaciones o escenarios funcionales.

Al igual que muchas otras parcelas urbanas, el terreno para este proyecto tenía una fachada de ancho notablemente estrecha en comparación con la profundidad de su longitud.

En consecuencia, nuestra experiencia en la transformación de una fachada de dos dimensiones a una tridimensional se hizo indispensable.

Aquí, la apertura/cierre del volumen del edificio es una referencia a las casas tradicionales iraníes, que de forma dinámica sirven como modos de convivencia de temporada, ofreciendo tanto un Zemestan-Neshin (una sala de estar de invierno), como un Taabestan-Neshin (una sala de estar de verano) a sus residentes.

En verano, la vivienda Sharifi-ha ofrece un volumen abierto / transparente / perforado con anchas, terrazas amplias.

En contraste, durante inviernos fríos y nevados de Teherán, el volumen se cierra, ofreciendo aberturas mínimas y una ausencia total de esas amplias terrazas de verano.

En este proyecto, los desafíos a los conceptos de tipología introvertido / extrovertido llevaron a una emocionante transformación espacial de un edificio residencial en constante cambio.

Arquitectos: Nextoffice – Alireza Taghaboni
Proyecto: Sharifi-ha House
Ubicación: Darrous, Teherán, Irán
Diseño: Alireza Taghaboni
Área: 1400 m2
Año Proyecto: 2013
Diseño Asociado: Roohollah Rasouli, Farideh Aghamohammadi
Detalle Diseño Asociado: Bahoor Office (Hamid mohammadi, Amir Taleshi)
Consultor Senior En Detalle: Shahnaz Goharbakhsh
Supervisión: Shahnaz Goharbakhsh, Alireza Taghaboni
Asociados Del Proyecto: Mojtaba Moradi, Negar Rahnamazadeh, Asal Karami, Majid Jahangiri, Masoud Saghi, Hossein Naghavi, Fatemeh S.Tabatabaeian, Iman Jalilvand
Construcción: Imen Sazeh Fadak Consulting Eng
Consultor De Paisaje: Babak Mostofi Sadri, Omid Abbas Fardi
Diseño Estructural: Sohrab Falahi
Consultor Mecánico: Hoofar Esmaeili
Consultor Eléctrico: Mohammad Torkamani
Sistema Rotatorio De Habitaciones: Bumat Company

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s