Bambú como estructura: GM Arquitectos

16980

Esta vivienda en Pereira (Colombia), obra del estudio GM Arquitectos, surge a partir del análisis de dos premisas principales: el programa, es decir, las necesidades, costo promedio y solicitudes del cliente, y por otro lado el contexto geográfico, ubicación, clima, y terreno.

El cliente es una familia conformada por los padres y su hija recién nacida, con gran afición como coleccionistas de arte. Con esto estaba clara su primera solicitud: tener donde exponer sus obras. Por otro lado querían una casa en contacto con la naturaleza abierta al paisaje, que les diera la tranquilidad y paz que no encontraban en la capital. El lugar tiene unas características especiales en cuanto a clima y paisaje.

La región es reconocida en Colombia por sus abundantes guaduales y el clima cálido. Así, se empleó el bambú como cerramiento principal. Con esto se logra no solo insertarse en el paisaje sino permitir una ventilación natural. El lote tiene una pendiente pronunciada hacia el guadual. Para evitar en lo posible los movimientos de tierra se adaptó la casa a las cotas del terreno, y con este gesto, además de minimizar los costos de la obra, se logró generar un nuevo espacio.

Las puertas-ventanas se diseñaron móviles con el fin de generar fluidez entre dentro y fuera, logrando una estrecha relación con el entorno natural; el color blanco, los materiales y la decoración fueron estudiados con el fin de que no compitieran con el verde natural y las obras de arte, los dos elementos principales del proyecto.

Proyecto: Casa Galería
Arquitectos: GM Arquitectos
Ubicación: Pereira, Colombia
Fotografías: Luis Fernando Ramos

Fuente: arq.com.mx

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s