Herzog & de Meuron: Messe Basel

1a

Herzog & de Meuron recientemente finalizaron las adiciones al complejo de salas de exposicion de Messe Basel en Basilea, Suiza. El proyecto incluye la construcción de la Torre de Messe, y la sustitución y ampliación de la Sala 1 con un nuevo edificio de estilo contemporáneo. Situado en el centro de la ciudad, la concentración de salas de exhibición alrededor de Messeplatz contribuye a su crecimiento y a su establecimiento como un punto focal en el barrio y la ciudad.

La nueva sala es una extensión de tres pisos multifuncionales de la Sala 1, con conexiones interiores a todas las demás salas de exposiciones. Esto determinó que el nuevo edificio se inclinara hacia Messeplatz, generando un nuevo espacio público cubierto e iluminado desde arriba por una abertura circular llamativa.

El nivel de entrada está en grado con la calle y la plaza al aire libre, lo que permite una entrada y salida más casual. Se conecta a la Sala 1 y Sala 3, un nuevo espacio para eventos, y una serie de espacios comerciales en los vestíbulos. “El barrido dinámico de la fachada de calle reacciona a los flujos de personas y corresponde con el espacio necesario en la parada del tranvía y entradas al centro de exposiciones y sala de eventos,” dijeron de los arquitectos.

En las plantas altas se encuentran dos pisos con salas de exposición que intentan evitar presentarse como salas de “caja grande” al ser desplazadas entre sí como entidades separadas. “Por lo tanto, el nuevo auditorio se compone de tres elementos distintos, uno encima del otro, cada uno se proyecta sobre la calle en diferentes grados, y que le permite responder a las diferentes condiciones urbanas”, concluyen Herzog & de Meuron, señalando cómo el volumen dinámico se percibe diferente de diversos puntos de vista a su alrededor.

La fachada de bandas de aluminio retorcido articulados modula y reduce la escala de los grandes volúmenes de exhibición con su entorno. La fachada regula la caída de la luz natural en las propiedades adyacentes y enmarca vistas específicas de los espacios individuales hacia la ciudad.

Fuente: http://www.domusweb.it

Advertisements

One Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s