La Puerta de la Creación de Tadao Ando recibe premio por su iluminación

19148

El Centro Roberto Garza Sada bautizado por su creador Tadao Ando como “la Puerta de la Creación”, es el primer edificio comercial diseñado por el arquitecto japonés en Latinoamérica que cuenta con certificación LEED.

El Centro Roberto Garza Sada bautizado por su creador Tadao Ando como “la Puerta de la Creación”, es el primer edificio comercial diseñado por el arquitecto japonés en Latinoamérica que cuenta con certificación LEED.

El proyecto de iluminación respeta las líneas simples y limpias de la propuesta arquitectónica con la filosofía de diseño de Ando: “pensar que el espacio en sí mismo puede ser una fuerte de inspiración”.

El edificio sigue el estilo típico de construcción de Tadao Ando, en el cual predominan el concreto y el cristal en formas geométricas variadas. En el espacio predomina un elemento denominado “La Vela” de casi 80 metros de largo, el cual atraviesa el edifico y le da forma a la “Puerta”. Esta “Vela” cruza los espacio interiores a la vez que le da la forma a las fachadas del edifico.

El diseño de iluminación se desarrolló respetando las lineas simples y limpias del diseño arquitectónico. Dominan las luminarias lineales empotradas con lámparas fluorescentes T5, las cuales se ajustaron en la obra a la medida exacta de los arreglos de cajillos en salones, laboratorios y salas polivalentes. No hay dos cajillos de la misma medida en el edificio, ya que se siguieron las geometrías variables de los muros que resultan de la complejidad de los espacios interiores, por lo que la versatilidad de las luminarias fue crítica. Se incluyeron downlights empotrados con lámparas compactas fluorescentes, las cuales producen iluminación sin deslumbramiento para áreas comunes y pasillos. Los espacios destinados para la exposición y crítica constructiva de los proyectos se complementaron con rieles para luminarias dirigibles de halógeno.

Las áreas exteriores se iluminan a base de luminarias empotradas con luz rasante de LEDs para indicar los límites de andadores con luz rasante de LEDs para indicar los límites de andadores. Para las áreas más alejadas se colocaron postes y bollares con diseños modernos y limpios que utilizan tecnología LED.

El edifico se diseñó y construyó buscando la certificación LEED plata (otorgada ya), por lo que en la selección de todas las luminarias y lámparas se consideró como parámetro de primera importancia la eficiencia energética, sin sacrificar el rendimiento de color.

Cliente: Universidad de Monterrey, A.C.
Arquitecto: Tadao Ando Architects & Associates
Diseño de Iluminación: Antonio Garza / Iluminación Total
Fecha de finalización: 2013
Normas: LEED Plata
Fotografía: Jorge Taboada, Roberto Ortíz
Colaboradores: Arquitectos locales: LeNoir & Asociados, Estudios de Arquitectura, Administración de Proyecto: Lend Lease (MX)

Fuente: arq.com.mx

Casa Midori Uchi : Una casa que produce más energía de la que consume

18576-1

Naikoon Contracting Ltd., junto con el estudio de arquitectos Kerschbaumer Design haber completado recientemente la Casa Midori Uchi, una de las casas más ecológicas de Canadá que produce más energía de la que consume.

La casa está ubicada en el norte de Vancouver y ha conseguido tres diferentes niveles de certificación Green, incluyendo la parte superior de su clase LEED, para calificar en Casas Platinum, la certificación de eficiencia energética R-2000.

El alcalde de North Vancouver, Darrell Mussatto, dijo es una casa verde moderna: “La Ciudad de North Vancouver se complace en tener esta casa única sostenible en nuestra comunidad. El características ambientalmente sensibles del diseño de Midori Uchi contribuyen a los esfuerzos de la Ciudad para reducir nuestro impacto ecológico “.

Introduciendo la innovación en el paisaje residencial canadiense, esta casa de diseño verde fue construida utilizando materiales de origen local y será un increíble casa para sus propietarios.

Proyecto: Casa Midori Uchi
Diseño: Naikoon Contracting & Kerschbaumer Design
Ubicación: Vancouver, Canadá

Fuente: arq.com.mx , casasyfachadas.com

Casa Matchbox: Arquitectura doméstica sustentable.

15334

En camino de recibir la certificación LEED Platinum, la casa Matchbox ubicada en un terreno boscoso de Ann Arbor, Michigan, se erige como un emblema de arquitectura doméstica sustentable, con una calificación HERS -Sistema de calificación energéticapara viviendas- de 49 (el 0 correspondería a construcciones que no consumen energía de la red, y el 100 al estándar de American Standard Building) y muchas características “verdes”, como la madera FSC, la inclusión de elementos recuperados de graneros demolidos, vegetación autóctona y césped que no requieren riego y accesorios de plomería de bajo flujo.Desde el punto de vista emblemático formal, la obra se inscribe dentro de la tipología “cabaña con techo a dos aguas”.

15334-4En esos términos, se define conuna geometría elemental, una cubierta con fuerte pendiente y cuatro fachadas en las que se recortan ventanas que connotan jerarquías relativas y carácter de los espacios interiores.

Según explica el propio autor, el concepto es trabajar con una suerte de “caja de fósforos” en la que los cuatro cuadrantes interiores -revestidos en listones de cedro- se “deslizan” entre sí dentro del marco externo, recubierto con unacabado en metal. Así, se plantea una estrategia de marco contenedor y cuerpo contenido en el cual cada extremo de los cuadrantes internos bien sobresalemás allá de la envolvente exterior o bien se introduce en ella, generando espacios exteriores propios de carácter intermedio,esto es, contenidos dentro de los límites del volumen de la vivienda.

15334-5A su vez, se enfatiza su emplazamiento a través de una suerte de zócalo de hormigón que lo sostiene y separa literalmente del suelo, ofreciendo el intersticio entre piso de construcción y terreno como espacio-depósito. La casa, de aproximadamente 160 metros cuadrados sin contar el garage, se desarrolla de manera compacta en dos niveles; mientras en el nivel inferior se ubican las áreas de estar –living, comedor y cocina integrada-, el dormitorio principal (en suite), un toilet y el garage, en el superior lo hacen los tres dormitorios restantes -impactados por la pendiente de la cubierta- y los sanitarios.

Proyecto: Casa Matchbox
Arquitectos: Naseem Alizadeh (Bureau of Architecture and Urbanism).
Ubicación: Ann Arbor, MIchigan, EE.UU.
Superficie: 161,65 m2.
Construcción: Brian Halpin.

Fuente: http://www.arq.com.mx