Pitsou Kedem: Casa de pantallas perforadas

19854-7

Estas pantallas de acero degradado emiten patrones de tablero de damas usando la luz solar y la sombra a través de las superficies internas de esta vivienda cerca de Tel Aviv, por el arquitecto israelí Pitsou Kedem.

La propiedad fue diseñada por Pitsou Kedem Architects para una parcela situada en el barrio de Savyon, 20 kilómetros al este del centro de Tel Aviv.

El volumen principal del edificio es una cáscara de hormigón que se extiende alrededor de un patio, pero que también enmarca las grandes superficies acristaladas o aberturas que contienen las pantallas metálicas reticulares.

Estas superficies transparentes tienen varios propósitos: controlar de la cantidad de luz que entra en el edificio, limitando las vistas desde fuera, y ayudar a delimitar las fronteras entre diferentes espacios internos y externos.

“La capa de acero temperado es visto de lejos como bidimensional pero, en efecto, tiene volumen y puede ser experimentado casi como una escultura u obra de arte, y no sólo en términos de su función como parte de la estructura del edificio “, afirma el estudio.

19854-1

Un patio marca la entrada a la casa y está protegido por dos lados por muros altos de hormigón. En la primera planta, el hormigón enmarca la pantalla de metal, que se extiende a lo largo de la parte delantera del edificio y se envuelve alrededor de la esquina para proteger un dormitorio.

Otro patio en el otro extremo de la casa crea una zona de transición entre la sala de estar y la piscina. Esto también se convierte en un alfombrado de patrón de luz solar moteada cuando se filtra a través de las pantallas que lo flanquean en dos lados.

El título del proyecto, In Praise of Shadows (Elogio de las Sombras), hace referencia a la importancia que los diseñadores colocaron sobre la relación entre la casa y el sol. La orientación del sol ayudó a determinar varios factores clave, como la posición de los muros y el programa interno.

La elección de materias primas simples, incluyendo hormigón expuesto, tiene la intención de mejorar las propiedades “monásticas” e “inanimadas” de estas superficies.

“Los tonos y las sombras en movimiento a través de las superficies del edificio crean un drama dinámico que hace que toda la masa parezca estar viva y llena de movimiento”, añadió el estudio.

El cambio de ángulo y el brillo del sol afectan el tono del concreto, del acero temperado y la madera utilizada en todos los espacios externos e internos.

Una partición que comprende estanterías abiertas escalonadas y unidades sólidas de almacenamiento sólido separa el comedor de un estudio con muros de vidrio en la planta baja, evocando los paneles metálicos empleados alrededor del exterior.

Un sistema de estanterías parecido se alinea a un lado de una mezzanina o altillo encima de la sala de estar principal y permite que la luz se filtre a través tanto de este lado como del lado que da a la terraza delantera.

Los muros de vidrio mejoran la sensación al aire libre de la planta baja, donde los residentes pueden mirar a la piscina desde el salón y la cocina.

El acristalamiento también rodea pequeños jardines del patio. Uno está colocado al lado de la escalera principal, que contiene un árbol que parte desde el nivel del sótano.
En los espacios de la primera planta, tales como el dormitorio principal, el patrón de luces y sombras proyectado por la pantalla de metal perforado fuera del muro de cristal evoca el efecto de filtrado de luz moteada a través de los árboles cercanos.

Fuente: arq.com.mx

Green Greenberg Green House: Moderna y Sustentable

16213La casa se inició en el programa piloto LEED para “Homes”, esta elegante casa de diseño innovador utiliza estrategias de energía que se traducen en una residencia más eficiente y más saludable.

El diseño desarrollado para el proyecto verde Greenberg Green House surge a partir un programa y de las consideraciones contextuales del sitio existente. El terreno cuesta abajo es triangular y se abre a una meseta, que desciende abruptamente hacia el lado sur de la propiedad y ofreciendo vistas panorámicas a la cuenca de Los Ángeles, es por ello que de la orientación inicial se generó para optimizar espectaculares vistas y ventilación natural.

La forma del edificio se adapta suavemente al sitio, un patio generoso se abre a la fachada sur para proporcionar puntos de vista, luz del día y facilitar la capacidad de ventilación natural. El el diseño de arquitectura se utilizó controles deslizantes de aluminio que permiten a los dos niveles estar totalmente abiertos al exterior.

La piscina está situada a medio camino en el patio para ayudar con el sistema de refrigeración pasiva. La casa se divide en zonas para la refrigeración pasiva con una escalera central, que une los espacios privados y públicos.

El techo verde realza los valores de aislamiento, los paneles fotovoltaicos generan electricidad, una marquesina fotovoltaica flota sobre el jardín de la azotea para dar sombra, mientras que simultáneamente genera electricidad para todo el piso, una iluminación totalmente automatizada y un sistema de monitoreo de energía, entre otras muchas características sostenibles.

Arquitectos: New Theme
Proyecto: Green Greenberg Green House
Ubicación: Los Ángeles, California
Año proyecto: 2012

Fuente: arq.com.mx

Welpeloo: Casa 70% reciclada

d12

La villa Welpeloo se puede resumir en dos palabras: “singularidad subestimada”. En el barrio de Roombeek, el edificio cúbico destaca de las casas circundantes por su frontón y techos a cuatro aguas. El edificio de dos plantas se ha construido a partir de varias cajas de diferentes tamaños que simplemente han sido puestas juntas y apiladas. Su aspecto se caracteriza por líneas claras y una construcción que se reduce sólo a unos pocos materiales. Las fachadas cerradas están cubiertas por la construcción de un muro tipo cortina que utiliza tablas verticales y “tiras” de acero horizontales.

Al elegir los materiales, los arquitectos permanecieron fieles a su filosofía de usar la mayor cantidad posible de materiales de demolición y residuos de fabricación.

El abastecimiento de estos materiales se desarrolló dentro de un radio de un kilómetro de la obra, para no aumentar la huella de carbono mediante rutas de transporte tan largas.

Un armazón de acero, forma la estructura de soporte de la Villa Welpeloo con vigas procedentes de una fábrica textil vecina. Tambores de cable proporcionan la madera para la fachada, la que antes de su colocación, fue tratada con calor para mejorar su resistencia a la intemperie. Muchas de las ventanas fueron hechas de residuos de vidrio provenientes de una fábrica local. Para aislar las fachadas se utilizaron recortes de poliestireno provenientes también de una fábrica vecina.

En su totalidad, la Villa Welpeloo fue construida con cerca de un 70% de materiales reciclados.

Fuente: arq.com.mx