Casa Guna: prisma monolítico de concreto

19390

“Arrinconado entre la caída abrupta del cerro y un bosque de eucaliptos, la parcela estrecha obliga a cruzar el jardín y a una llegada aérea sobre la pequeña bahía de una laguna…”

Compartir artículo:
…Obturando este primer plano frente al paisaje, un prisma monolítico de concreto intenta articular las contradicciones topográficas. Se establece una planta superior de 20m de lado apoyada sobre una planta compacta de 8.5m de lado.

La planta superior contiene un patio centrado y del mismo tamaño de la planta baja. Así, las habitaciones suspendidas quedan rodeadas de exterior por los cuatro lados de su sección. Esta planta alta, un dogmático piano nobile que restituye la incomodidad diagonal del terreno natural, se basa en un esquema reticular de cuatro módulos por lado. Las habitaciones centrales colindan lateralmente con el patio, las habitaciones de las esquinas se articulan por unas circulaciones que ocupan un módulo subsidiario.

Perforaciones cenitales al centro de cada recinto y en los extremos de las circulaciones establecen una dimensión vertical que amplifica los destellos del agua. La planta baja, en una informalidad más contingente, recoge las funciones más seculares del ámbito doméstico. Su figura cuadrada dividida en cuatro cuadrantes iguales se recorta en la esquina norte.

Esta sustracción sirve como atajo visual y funcional entre el patio superior y el borde de la laguna. Toda la estructura, como en esa “cristalización de un conflicto de fuerzas” con que Ghyka describía un paisaje, es una masa pétrea en aparente reposo. Los cuatro muros del patio actúan como vigas Vierendeel equilibradas sobre el podio. Casi desdibujando el esfuerzo, las superficies de hormigón tienen la textura gruesa de una tablilla fina teñida de negro diluido.”

Casa Guna, de 410 m2, es un proyecto del estudio Pezo von Ellrichshausen en Llacolén, Biobío, Chile.

Proyecto: Casa Guna
Arquitecto: Pezo von Ellrichshausen
Ubicación: Llacolén,Biobío, Chile

Fuente: arq.com.mx

 

Casa de madera que juega con las alturas

19105

Una casa edificada en un corto periodo y con bajo presupuesto esgrime un sistema constructivo eficaz y una gama simplificada de acabados.

Formalmente, la vivienda combina o intercala módulos altos y bajos en todas las naves logrando mayores alturas y por lo tanto mayores volúmenes de aire en todos los recintos de la casa sin necesariamente aumentar la superficie (metros cúbicos v/s metros cuadrados).

El estudio de arquitectura, con base en santiago de chile, hsu-rudolphy a cargo de los arquitectos Ian Hsü y Gabriel Rudolphy ha proyectado Casa Sip m3, una vivienda de 155m2 ubicada en medio del paisaje rural de la zona central de Chile, específicamente en la comuna de Colina.

Formalmente, la vivienda combina o intercala módulos altos y bajos en todas las naves logrando mayores alturas y por lo tanto mayores volúmenes de aire en todos los recintos de la casa sin necesariamente aumentar la superficie (metros cúbicos v/s metros cuadrados). La cubierta resultante, con alturas intercaladas, genera entradas de luz orientadas al norte en la mayoría de los recintos. Este principio básico es por el cual se ha denominado a la casa, como “SIP m3”. SIP por su estructura en base a paneles y m3 por el volumen cúbico.

El encargo forzó a construir en tiempos muy limitados y con un presupuesto reducido. Como respuesta se decidió utilizar un sistema constructivo eficiente y una paleta simplificada de acabados. Se diseñó una estructura completamente en base a paneles SIP (structural insulated panels), apoyados sobre una grilla de poyos de fundación que intervienen mínimamente el terreno existente.

Se definieron distintos módulos tridimensionales, conformados por paneles de piso, muros y cubierta. Los módulos se diseñaron en dos anchos y dos alturas y que en su combinación y asociación fueran constituyendo los recintos de la casa. Las dimensiones utilizadas para configurar los módulos corresponden a las medidas de fabrica de los paneles, aprovechando al máximo el material y disminuyendo las pérdidas en obra.

La intención fué de minimizar las superficies de circulación, ubicando al centro del proyecto el espacio común, y los demás recintos a su alrededor. Esto permitió concentrar los muros arriostrantes en las naves laterales de la casa dejando la nave central correspondiente al espacio común libre de estructura.

El programa se desarrolla en 4 naves paralelas conformadas por una sumatoria de módulos. Dos naves están compuestas por módulos de 244 cms de ancho, correspondientes a programa de servicio, y dos naves están conformadas por módulos de 488 cms de ancho, correspondiente a los espacios comunes y habitaciones.

Proyecto: Casa SIP m3

Ubicación: Colina, Santiago, Región Metropolitana, Chile
Arquitectos: Ian Hsü + Gabriel Rudolphy
Arquitecto Colaborador: Nicolás Ríos
Cálculo Estructural: José Manuel Morales
Construcción: Mario Bustos, Gabriel Rudolphy, Ian Hsü, Nicolás Ríos
Año: 2014
Sup. Terreno: 1.300 m2
Sup. Construída: 155 m2
Presupuesto: USD 140.000 (22 UF/m2)
Fotografías: Aryeh Kornfeld

Obra gruesa: Fundaciones de hormigón, vigas de pino radiata impregnado, panel SIP (muro, piso y cubierta)
Terminación exterior: Pino radiata impregnado, fibrocemento, acero, cristal termopanel, porcelanato.
Terminación Interior: Piso madera Tauari de ingeniería, porcelanato, yesocartón con empaste y pintura.

Refugio de lujo: Casablanca, Chile

17059

Entre cactus y espinos se levanta este refugio de 60m2 con piscina diseñado por el estudio EMA Arquitectos en Casablanca, Chile. Para no alterar el entorno natural se construyó con un sistema de pilotes y una pasarela de 40m, que une el acceso de la calle a la casa.

La casa sabe aprovechar las vistas sobre el valle, abriéndose a la luz, pero, a su vez, manteniendo la privacidad. Está divida en dos áreas, con la parte social en un volumen que mira a las mejores vistas del oriente, mientras que el dormitorio se orienta hacia el norte.

La estructura es de acero, por versatilidad y porque hizo rápida la construcción del edificio. Destaca en pilotes y remates superiores e inferiores. Los revestimientos son de madera.

fuente: arq.com.mx