Roberto Benito: Vivienda Lineal

20045

Al ingresar al terreno, aparece allí, con su rectitud mimetizada, sometida casi sin condiciones. Como si siempre hubiese estado en ese lugar, se presenta pertinente, con altura respetuosa, introvertida, disimulada.

El entorno es de una densa arboleda, calles de ripio, aves que emigran desde el campo, barrio/oasis, atípico en la ciudad, como si se tratara de otro sitio.

Líneas duras y simples, partido rectangular, pero rendida a su entorno. Materiales y colores nobles que buscan la continua comunión y no requieren mantenimiento. Concepción sencilla y lineal, todas las estancias principales orientadas al parque y al norte y todos los servicios al sur. Comienza con los lugares de estar y termina en lo más privado, la suite.

Espacios abiertamente conectados y unificados por el piso claro de cemento alisado en toda la superficie. Especialmente cuidada en su aislamiento, fue construida con bloques de hormigón celular, losa alivianada con bloques de poliestireno, cielorraso suspendido, doble vidriado y fachada ventilada revestida con chapas metálicas.

Contenedor de sueños, generadora de emociones, informal y personal como la imaginaron sus dueños

Arquitectos: Roberto Benito
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Interiores: Nancy Silvestro
Área del Proyecto: 277.0 m2
Proyecto Año: 2012
Fotografías: Gonzalo Viramonte

Fuente; arq.com.mx

Firma Gerencia RED

Casa G493: Austeridad y Mesura

19638-6

La Casa G493 fue una de las quince obras seleccionadas para el Panorama de Obras de la BIAU 2014, una vivienda unifamiliar de uso temporario ubicado en un típico lote de barrio cerrado en la localidad de Funes, provincia de Santa Fe, Argentina.

El proyecto de la arquitecta Ana Lina Klotzman se desarrolla sobre una planta de base casi cuadrada, de 17 por 17 metros, con un movimiento en el muro del frente que amplía la separación de la vivienda con la calle y acentúa la perspectiva de acceso.

“La preocupación central del proyecto –puntualiza la autora– fue conservar la intimidad visual respecto de los espacios comunes, al mismo tiempo que apreciar el paisaje natural. Poder ver sin ser visto, incorporando toda la dimensión del espacio abierto sin sentirse expuesto”.

La estructura se organiza en una cuadrícula de vigas invertidas que dejan el cielo raso de hormigón liso, para favorecer la continuidad espacial y la relación limpia con el exterior. Dentro de la trama, se suceden dos operaciones. Una, de sustracción de vacíos, para incorporar el patio y la perforación de galería; y otra, de adición de volúmenes que ocultan infraestructuras. “El hormigón –detalla Klotzman– que funciona como estructura y cerramiento a la vez, se combina con la nobleza del ladrillo visto. Así cumplimos con la demanda de un bajo costo de mantenimiento”.

En el mismo sentido de economía, sólo dos muros contienen todas las instalaciones sanitarias de la vivienda, disminuyendo recorridos y facilitando su mantenimiento. Sobre estos muros es donde se adosan los volúmenes que contienen la infraestructura sanitaria y de climatización artificial.

La autora explica que tomó la decisión de no cerrar todo el lote propio sobre el Este de la vivienda para incorporar la dimensión del espacio circundante y, de esta manera, suavizar la escala de lo construido, poner en valor la distancia y el llano caracterizadores del paisaje local.

Según la proyectista, los espacios internos “son una continuación de la simpleza que caracteriza el diseño exterior”. De hormigón visto, los cielo rasos están a 2,60 metros de altura, en forma coincidente con el borde inferior de las vigas invertidas. Los muros terminados en yeso están pintados en color blanco, en tanto que los pisos de porcelanato claro mantienen en la galería el mismo formato y color, pero con textura rugosa.

Todas las aberturas exteriores e interiores van de piso a techo, favoreciendo la continuidad espacial. Las exteriores son de aluminio color natural y de madera teka las interiores (esta madera se utiliza para la mayoría de los muebles hechos a medida). Por su parte, el tercer dormitorio tiene un cerramiento flexible sobre la circulación privada que permite abrirlo completamente e integrarlo a ésta para ampliar su superficie y usarlo como estar o sala de juegos. Las pocas divisiones interiores y la flexibilidad está en concordancia con su uso de carácter temporario.

Sobre el acceso, la iluminación embutida permite crear un hall natural en la noche al iluminar desde abajo el follaje de un árbol ubicado sobre el frente.

“Si nos ubicamos en un punto frente a la fachada principal podemos construir una continuidad virtual con la mirada y trazar una secuencia entre cinco paisajes”, explica la autora y establece la siguiente interpretación: uno de esos paisajes es el público que define la escala del espacio social, donde sobresale un monte de eucaliptus y nogales que aparecen como telón de fondo. Otro, más reducido, está acotado por la arquitectura del patio, donde las especies elegidas dan cuenta de las estaciones del año. Luego está el paisaje interior, un espacio de intimidad vinculado a una galería donde la sucesión de dibujos geométricos median con el último de estas cinco composiciones: el patio, un espacio privado más extenso.

La mirada de afuera hacia adentro se bloquea, mientras que desde adentro hacia afuera la conexión es permanente, incluso desde el contrafrente que se abre completamente al Norte. “Esta fachada principal contiene en su espesor de quebracho y en su potencia de hormigón, la sombra de los árboles, el brillo del sol, el vaivén del viento y del agua de lluvia descendiendo. Es una casa de llanura donde el orden de la estructura, la austeridad y nobleza de los materiales, la mesura de las proporciones y la suavidad de los gestos terminan de completar un todo”, afirma Klotzman.

La G493 también formó parte del catálogo de la Bienal Internacional de Arquitectura Argentina de Córdoba 2014, de la Bienal de Arquitectura de Quito y fue seleccionada para la segunda vuelta de los premios SCA-CPAU.

Proyecto: Casa G493
Arquitecta: Ana Lina Klotzman
Colaboradores: Arquitectos Pablo Makler y Gabriel Makler; Sebastián Vizzo.
Paisajismo: Loess.
Cálculo estructural:Ingeniero Luis Stecca.
Constructora: Mecsa.
Fecha de proyecto: 2010.
Fecha de ejecución:Noviembre 2010 / abril 2012.
Superficie del terreno: 1200 m2.
Superficie cubierta: 148,26 m2.
Superficie semicubierta: 78,10 m2.
Ubicación: Calle Los Nogales, Unidad 493, Kentucky Club de Campo, provincia de Santa Fe, Argentina

Fuente: arq.com.mx

Casa de hormigón plegado y persianas de madera

19446

El diseño se centra alrededor de dos cajas de hormigón alargadas, vueltas perpendiculares entre sí y apiladas muro con muro formando una “L” en el plan que sólo toca el suelo a lo largo de dos paredes de los cimientos y pilares apoyando el volumen superior.

Situado en una duna en la costa bonaerense cerca de Buenos Aires, Argentina el arquitecto Luciano Kruk ha creado una sencilla casa de vacaciones que respete las condiciones ambientales únicas, al mismo tiempo que ofrezca en su totalidad las funciones necesarias de una casa.

Grandes extensiones de paredes de cristal envuelven los espacios que de lo contrario serían abiertos haciendo que el interior se sienta más como un espacio exterior, abriéndose directamente a la vegetación circundante y disfrutando de toda la luz natural del sol. El tercer material presente en toda la casa se refleja en las persianas verticales de madera rítmicas que recubren las fachadas transparentes de la casa, proporcionando sombra adecuada, sin comprometer la visión o sentido de la apertura.

La forma de la estructura en sí tiene el doble objetivo de reducir al mínimo el contacto con el sitio y formar marquesinas en patios al aire libre, también señalando la entrada principal. En un sitio midiendo 20m por 50m, la planta baja contiene las funciones sociales así como un dormitorio de invitados en un extremo de la casa. Las escaleras situadas en la intersección de las dos formas conducen a las habitaciones más privadas en el segundo nivel, disfrutando de mejores visitas a los horizontes.

Ubicación: Costa Esmeralda, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Arquitecto: Luciano Kruk.
Colaboradores: Arq. Belén Ferrand – Ekaterina Künzel – Federico Eichenberg – Pablo Magdalena – Andrés Conde Blanco
Área del sitio: 1.000 m2
Superficie: 150 m2
Año de Construcción: 2014
Fotos: Daniela Mac Adden